23 апреля, среда


Профессиональная дискуссия
«Создание ресторана и отеля: от концепции до реализации»
Модератор: Екатерина Воевода - основатель международного коммуникационного агентства G International Communications с офисами в Москве и Гааге. Более 10 лет опыта работы в области PR и рекламы

Как атмосфера и дизайн интерьеров влияет на привлечение посетителей
Анна Лазарь – успешный белорусский дизайнер с обширной практикой в области интерьеров жилых и общественных пространств. Основатель творческой мастерской интерьерного и предметного дизайна. Лауреат Премий в области интерьерного дизайна. Проекты публикуются в международных изданиях в разных странах мира

Как сделать интерьер HoReCa, который станет известным
Анна Куцко – практикующий архитектор-дизайнер международной студии ZROBIM architects. Тимлид. Вела 3 стройки одновременно и не сошла сума. За 6 лет работы реализованы все типы интерьеров, включая ресторан Iskra, private офис Альфа Банк, Eva Clinic. Публикации проектов в Leibal, Sentido, MyDecor, Archello. Проект победитель ADD Awards 2025 в номинации Бизнес Интерьеры

Современный отель в замке Средневековья (на примере Royal Batoni (Грузия)
Антон Додалев-Ковальчук – тим-лид и дизайнер международной студии ZROBIM architects

Реализация проектов HoReCa. Особенности ведения и комплектации авторского надзора. Факапы стройки
Михаил Есенин – дизайнер коммерческих интерьеров, Сооснователь студии «ESENINS
design studio».
Портфолио команды включает отели Mercure (Калининград и Саранск), Radisson (Ростов), рестораны Salumeria, Remy
Baker (Москва).
Награды: ArchPoint Concept Awards 2018, 2019, 2023, BIF Interior Festival 2019, Дом на Брестской, Gold Trezini
и др.

Интерьер ресторана при отеле: Ошибки, влияющие на посещаемость.«Продающие тренды». Как сделать дизайн эффективным
Виктория Попова – со-руководитель архитектурного бюро REAL DESIGN, г. Москва.
Преподаватель, куратор дипломных работ курсов «Предметный Дизайн», «Дизайн общественных пространств» школы
дизайна Детали, Москва. Реализованные проекты: комплекс «Рыбная деревня» (г. Калининград), этнографический
комплекс «Русское подворье» в составе пансионата «Изумрудный лес», реконструкция гостиницы Москва, в Four
Seasons Hotel (г. Москва).

Текстиль для HoReCa, особенности выбора, технические характеристики или как обойти «подводные камни»
Светлана Прильская и Татьяна Шпаковская – директора компании ООО «Панда Текстиль»

Рынок категории готовой еды Беларуси: основные параметры. Рейтинг сетей общепита
Татьяна Закжевская – директор группы компаний RetailMarketing

Обратная связь – мощный инструмент удержания поколения Z
Яна Семёнова – HR-director группы компаний Coffee Embassy. Более 10 000 часов в сфере HR, прошла путь от HR-Generalist до HR-director за 3 года и вырастила команду Coffee Embassy от 36 до 154 сотрудников

Обучение с эффектом WOW: зачем и как обучать сотрудников?
Мария Листратенко – менеджер по обучению группы компаний Coffee Embassy

Франчайзинг - инструмент масштабирования бизнеса в HORECA. Обзор рынка франшиз Беларуси. Примеры и практические советы
Ольга Леонтьева – руководитель Ассоциации франчайзеров и франчайзи «Белфранчайзинг»

Опыт цифровизации процессов развития команды
Николай Хомич – операционный директор Pro Retail, сооснователь платформы TRAFORY
Подведение итогов квеста HoReCa
24 апреля, четверг

План, который спасет твой проект от провала или выбор помещения – далеко не первое при открытии заведения
Виталий Григорчик – основатель компаний «ГастроБизнес» и «Свободные кухни». Более 10 лет помогает открывать проекты ресторанного бизнеса на территории СНГ, Азии и Европы.

Как построить крупнейшую сеть кофеен в Беларуси. Делимся опытом и ошибками сети VARKA
Андрей Колесов – операционный директор сети кофеен VARKA

Премия Belarus Retail & Real Estate Awards: новые возможности для развития вашего бизнеса
Сергей Скороход – руководитель проекта специализированного интернет-ресурса о розничной торговле и e-commerce в Республике Беларусь Belretail.by

Как негативные отзывы влияют на продажи и маркетинговый бюджет?
Евгений Белавин – создатель агрегатор отзывов Toweco

Палитра ресторанного маркетинга: от эскиза до шедевра
Дмитрий Федьков – ресторанный маркетолог, шеф-повар, автор профессиональных книг в сфере HoReCa, лауреат Всемирной премии в области кулинарной литературы Gourmand Awards (ТОП 4 в категории Food professionals books, 2023), создатель и руководитель первого кросс-маркетингового проекта в сфере HoReCa в Беларуси, автор и ведущий постоянной рубрики о ресторанном маркетинге в журнале «Маркетинг: идеи и технологии»

Развитие и продвижение белорусской кухни. Гастротуризм и гастрономический код Беларуси
Александр Чикилевский – 35 лет развивает современную белорусскую кухню, экс-бренд-шеф сети ресторанов «Литвины», автор 6 кулинарных книг, ставит белорусскую кухню в ресторанах по всему миру, обучает шеф-поваров

Любовь Ковалева – основатель Chefs club Belarus, гастро-продюсер профессиональных мероприятий с шеф-поварами и рестораторами, ведет ресторанный консалтинг

Тренинг для всех, чей бизнес напрямую взаимодействует с гостями: рестораны, бары, отели, санатории, туристические и развлекательные объекты «Конкретные шаги построения СИСТЕМЫ СЕРВИСА в индустрии гостеприимства»
Екатерина Колыбская – практикующий сервис-тренер с 18-летним опытом в индустрии гостеприимства, владелица барного кейтеринга

Зачем ресторану фермеры и их дорогие продукты: варианты сотрудничества
Ксения Вятская – создатель фермерского рынка «Усе свае»

Методы и особенности контроля качества и безопасности пищевых продуктов
Кристина Рябова – начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Подведение итогов квеста HoReCa
25 апреля, пятница

Обучение английскому языку в индустрии гостеприимства: тренды и прогнозы
Кристина Пустоход – преподаватель, лингвист. Училась в Сеуле, получила степень магистра в области разработки образовательных программ (MIA University, Barselona)

Мозг на вилке. Гастрофизика + маркетинг
Дмитрий Федьков – ресторанный маркетолог, шеф-повар, автор профессиональных книг в сфере HoReCa, лауреат Всемирной премии в области кулинарной литературы Gourmand Awards (ТОП 4 в категории Food professionals books, 2023), cоздатель и руководитель первого кросс-маркетингового проекта в сфере HoReCa в Беларуси, автор и ведущий постоянной рубрики о ресторанном маркетинге в журнале «Маркетинг: идеи и технологии»

Как бренд ГУРМИКС и «Готовые решения» решат все Ваши проблемы на кухне в сегменте HoReCa? Идеи для вдохновения и создания летнего меню
Татьяна Быкова – менеджер-технолог бренда ГУРМИКС. Работает с крупнейшими дистрибьюторами и заключает прямые контракты с гигантами рынка. Всегда на связи и в любую минуту готова найти быстрое решение для каждого из своих клиентов

Вегетарианство модный тренд или путь к здоровью и успеху?!
Татьяна Бурая – автор и лидер экологических и образовательных проектов, коуч, психолог, рекрутер
Подведение итогов квеста HoReCa
Открытые выступления белорусских поваров на фестивале кулинарного искусства «КулинарШоу 2022» с 24 по 26 мая на площадке 30-й международной выставки HoReCa. RetailTech 2022 в Минске, в футбольном манеже, на пр.Победителей, 20/2
К участию в фестивале приглашаются шеф-повара, су-шефы и учащиеся профильных учебных заведений Республики.
Цель фестиваля - презентация авторских кулинарных разработок, обмен новыми идеями и опытом, проведение дегустаций и демонстрация профессиональных навыков потенциальным работодателям.
Участники фестиваля смогут эффективно привлечь внимание большой аудитории (более 8 000 чел.) и установить личные контакты с представителями предприятий торговли, кафе, ресторанов и гостиниц.
Участникам фестиваля кулинарного искусства «КулинарШоу 2022»
Условия участия в фестивале
Кандидаты должны обладать профессиональными знаниями и навыками для приготовления кулинарных блюд, иметь санитарную книжку, которая действительна в день проведения фестиваля, и не позднее не позднее 21 февраля 2022 года выслать заявку-анкету на электронный адрес организатора: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
К заявке прилагаются фотографии готовых блюд, кондитерского изделия с названием и соответствующими технологическими картами приготовления. Номинации фестиваля участник выбирает самостоятельно.
Тема «КулинарШоу 2022:
- Сет-меню
Сделать композицию из трех блюд, которая сможет стать визитной карточкой заведения и символом мастерства шеф-повара. - Торт
Используя открытую информацию сделать торт по собственной рецептуре. Тему, название и историю кондитерского изделия участник подбирает самостоятельно.
Правила проведения предварительного отбора кандидатовФормат проведения открытых мастер-классов
Члены экспертной комиссии фестиваля
Вячеслав Горбатов
Ведущий шеф-повар, кулинарного телепроекта "50 рецептов первого" в программе «Добрай ранiцы Беларусь», шеф-повар программы «Здоровье» на телеканале «Беларусь 1» 2013г.
Окончил минское высшее профессиональное училище №1 по специальности техник-технолог, наладчик станков с ПУ; Государственный институт повышение квалификации работников торговли и общественного питания.
Работал заведующий производством ООО «Инвестиционная компания «Сокол»» подразделение «Фэлкон клаб», шеф-поваром в ИООО "Гостиница “Пекин-Минск", открывал ресторан при гостинице «Несвиж» в г.Несвиж 2017г.
В настоящее время ведущий специалист в OOO «Грин Розница».
Активный участник гастрономических проектов: фестивале "Звезды Мужена", Франция, г.Канны; ведущий мастер-классов в кулинарной школе «Le Gourmet» 2017г.; в 2016- 2017 годах принимал участие во II и III международных гастрономическихо фестивалях «ЕстФест» в Великом Новгороде. Почетный члена Ярославской Ассоциации Кулинаров; шеф-повар Чемпионата мира по хоккею 2011г; шеф- повар в посольстве РБ во Франции во время Празднования Дня Независимости РБ в Париже; обеспечивал дипломатические приемы первого лица КНР Синь Цзиньпина с супругой; выполнял "райдеры" по питанию европейских футбольных клубов: "Байер", "Рома", "Фиоринтана".
Вячеслав – активный, опытный профессионал и организатор мероприятий различной сложности и формата: «Всю свою жизнь занимаюсь кулинарией и поиском новых вкусовых сочетаний».
Антон Каленик
Антон Каленик, шеф-повар ресторана Animal Farm, входит в топ-200 лучших шеф-поваров мира, первый шеф в СНГ, вошедший в гильдию поваров Wоrld Mаstеr Сhеfs Society
«Быть поваром – вот мечта всей моей жизни»
После окончания школы поступил в Минский кулинарный колледж, тогда — профессионально-техническое училище №221. На втором курсе пришел в первую минскую итальянскую пиццерию Il Patio и остался там работать.
Работал в известных заведения города Минска: «Испанском кутке», «Мон кафе», Bistro de Luxe, Feelini...
Большую роль в жизни Антона сыграла Италия. Будучи уже признанным специалистом, стажировавшимся в ресторанах Москвы и прошедшим подготовку у японских мастеров, в один день Антон решил отправиться на 30-месячное обучение в Международную Академию Итальянской Кухни — престижную кулинарную школу для лучших из лучших.
— Я тогда работал в «Мон кафе», которое сам открывал и был его первым шеф-поваром. Но так как я жаждал получать новые знания, то выбрал учебу.
В 2013 году продолжил обучение во Франции в Лионском Институте Поля Бокюза, и в настоящее время для поддержания своего профессионального уровня регулярно посещает Европу.
Среди известных гостей Антона был и президент Италии, и футбольный клуб «Арсенал».
В 2017 году стал первым белорусом, принятым в топ–200 лучших шеф–поваров мира по версии Всемирной ассоциации Wоrld Mаstеr Сhеfs Society.
Это международная ассоциация, куда входят наиболее талантливые профессионалы кулинарной индустрии, такие как Дэниел Клиффорд, Томас Гуглер, Дэвид Сокол. За белорусского шеф-повара поручился мастер шеф-повар Кшиштоф Гавлик.
С момента вступления в ассоциацию Антон может просить помощи и совета у лучших шеф-поваров мира и теряет право «готовить плохо».
Совсем недавно представлял белорусскую кухню на Международной выставке пищевой промышленности Salone del Gusto & Terra Madre в Турине.
Евгений Макаревич
Евгений Макаревич – бренд-шеф компании «Ресторация» и магазина re-store.by, идейный вдохновитель доставки rebox.by.
Получил профессиональное образование повара, окончил кулинарные курсы в Киевской кулинарной Академии, стажировался в школе Unilever.
Работал в сети ресторанов японской кухни «Планета Суши», руководил производством в ресторане «Авиньон», работал поваром при посольстве и консульстве Беларуси в Париже.
В настоящее время работает в компании «Ресторация» с мировыми продуктовыми брендами Bridor, Heinz, Unilever Food Solutions, Knorr, Kikkoman и др. Специализируется на современной европейской кухне.
Александр Петриман
Александр Петриман – Шеф/Ресторатор, владелец кафе Muffin
Александр прошел весь путь, от практиканта до шеф-повара и управляющего.
Выпускник знаменитой французской кулинарной школы ROUGIE, дипломированный специалист международного уровня. Дважды получал награду как лучший шеф-повар столицы.
Учился кулинарному мастерству у профессионала из Франции – Дидье Бургуэна.
«Он показал мне классику, дал мне образец, а дальше я уже рисую сам», профессиональный отзыв Александра о своем наставнике.
Долгое время работал в ресторанах «Золотой гребешок». Потом Шеф-поваром и управляющим рестораном и кофейней La Crête d'Or.
Сегодня, Александр Петриман владелец собственного заведения под названием Love is Muffin.
Свою любовь он разделил между двумя дорогими душе направлениями — основной кухней и десертами.
Девиз Александра: «Самое главное в моем заведении — это еда и настроение. Мы всегда готовы к смелым решениям, но последний критик – наш гость!»
Артем Ракецкий
Артем Ракецкий – Бренд-Шеф ресторана «Бульбаш»
Сезонные местные продукты, авторские рецепты и тонко продуманные сочетания – вот отличительные черты кухни шеф-повара Артема Ракецкого.
Александр Чикилевский
Место работы: Ресторан «Литвины», Шеф-повар
Стаж работы: 29 лет
Образование: Среднее специальное. Высшее.
Международные стажировки и курсы:
- Международная академия гастрономии (Россия, г.Москва, 2007г.);
- ресторан «Пушкин» (Россия, г.Москва, 2007г.);
- ресторан авторской кухни (Германия г.Мюнцер 2009г.);
- ресторан «Пилснер» (Чехия 2009, 2010, 2011гг.);
- ресторан «Пауланер» (Германия г.Мюнхен 2010-2011гг.);
- ресторан «Шпатен» (Германия г.Нюрберг, 2010г.);
- Кулинарная школа Ильи Лазерсона (Россия г.Санкт-Петербург, 2011г.);
- кулинарные курсы Жан Флери «Современная кухня» (Россия г.Санкт-Петербург, 2011г.);
- Кулинарная академия «Эксклюзив» (Россия г.Москва, 2011г.);
- Кулинарная Академия Киевской Ассоциации Шеф-поваров (Украина г.Киев, 2015г.);
- группа ресторанов в Вильнюсе (Литва) и Юрмале (Латвия);
- другие.
Опыт работы в Германии, Чехии, Польше, России, Литве, Латвии и других странах.
Специализация и навыки: Кухни – белорусская, польская, немецкая, чешская, литовская, бельгийская, английская, китайская, корейская, японская, тайская, мексиканская, американская, скандинавская, пивная, молекулярная.
Награды и достижения:
- призер Республиканского кулинарного конкурса (Беларусь, 2006г.),
- победитель Республиканского конкурса (Беларусь, 2007г.),
- победитель и призер Международного кулинарного конкурса (Азербайджан г.Баку, 2009г.),
- бронзовый и серебряный призёр Международного Кремлёвского Кулинарного Кубка (Россия г.Москва, 2013г.),
- первое место в командном зачете в составе команды Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси, а также золотая медаль на Международных кулинарных соревнованиях «BestCookFest» (Украина г.Киев, 2015г.).
Дополнительная информация:
- Преподаватель профессиональных и любительских программ по кулинарии,
- Сертифицированный судья WACS в категории «Кулинарное искусство и Горячая кухня» (World Association of Chefs' Societies — Всемирная ассоциация сообществ шеф-поваров),
- Председатель судейской коллегии на международном кулинарном конкурсе Open Ukrainian Culinary Cup (Украина, г. Львов, 2016г.),
- постоянный участник кулинарных теле и радио передач,
- член Ассоциации Шеф-поваров Украины,
- член национальной сборной Республики Беларусь на Кулинарной Олимпиаде в 2008 (Германия г.Эрфурт 2008г.).
Опыт открытия и обновления заведений:
- Ресторан «Публика», скандинавская, белорусская кухни (г.Минск);
- Кафе «Т.О.Ч.Ка», европейская, белорусская кухни (г.Минск);
- Сеть ресторанов «Гвоздь», «BierKeller», немецкая, чешская, бельгийская, польская, белорусская кухни (г.Минск);
- Ресторан «Гамбринус», немецкая, чешская, бельгийская, польская, белорусская кухни (г.Минск);
- Ресторан «Территория», европейская, японская кухни (г.Минск);
- Сеть Кафе «Эль Помидоро» (г.Минск);
- Ресторан «Семь комнат», итальянская и французская кухни (г.Минск);
- Ресторан «Вестфалия», немецкая, белорусская кухни (г.Минск);
- Ресторан «Амадей», еврейская кухня (г.Минск);
- Кафе «Автопилот», европейская, белорусская кухни (г.Минск);
- Кафе «У Хана», корейская, китайская, японская кухни (г.Минск);
- Ресторан «Роял», европейская, белорусская кухни (г.Минск);
- Кафе «Градус Баллинга», ирландская, белорусская кухни (г.Минск);
- Арт-кафе, европейская, домашняя кухни (г.Брест);
- Ресторан «Жюль Верн», индийская, европейская кухни (г.Брест);
- Столовая-гостиная «Фани Броверман», еврейская, европейская кухни (г.Брест);
- Кафе «Ред Паб», Пивной ресторан (г.Гомель);
- Ресторан «Шале» (г.Могилев); Паб «Айриш» (г.Могилев);
- Паб «Эль Хаус», немецкая, бельгийская, ирландская, чешская кухни (г. Могилев);
- Ресторан «Старый город», белорусская кухня (г.Гродно);
- Ресторан «Эль Густо», итальянская, французская, белорусская кухни (г.Гродно)
- и другие.
Денис Светов
Денис Светов – Начальник производственного отдела службы питания гостиницы «Президент-Отель», шеф-повар ресторана «Столица»
Как это было «Кулинаршоу 2020» Как это было «Кулинаршоу 2019»
По всем вопросам участия, пожалуйста, обращайтесь:
Руководитель проекта Алла Пухта, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., (+375 29) 188 50 25.
Помощник руководителя проекта Елена Рассолько, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., (+375 29) 644 63 69.
Правила проведения предварительного отбора кандидатов
Отправленная в адрес организатора заявка является документом, подтверждающим согласие автора для публичного размещения следующей информации: названия, фотографии, концепции, рецептуры блюд и краткого резюме об авторе на странице фестиваля «КулинарШоу» сайта horecaexpo.by
28 февраля 2022 года стартует открытое интернет-голосование посетителей сайта.Формат голосования: посетители сайта horecaexpo.by, имеющие аккаунт в соцсети вконтакте, оставляют клики (один посетитель, один клик) за лучшие авторские блюда по их мнению, на странице фестиваля «КулинарШоу».17 марта 2022 года – последний день открытого интернет-голосования посетителей сайта
Параллельно все фестивальные блюда проходят аудит у членов экспертной комиссии и получают оценки от 0 до 10 баллов. В составе комиссии повара международного уровня, технологи пищевых производств, представители компаний партнеров. Определяющими оценочными критериями для комиссии являются рецептура, оформление и соответствие блюда заявленной теме.
15 марта 2022 года по сумме баллов оценок всех членов экспертной комиссии и участников интернет-голосования определятся 24 кандидата. Автор блюда, получивший наибольшее количество баллов по результатам открытого интернет-голосования посетителей сайта, становится 25-м кандидатом.
Все 25 кандидатов получают право выступить с открытым мастер-классом и представить свое блюдо на фестивале «КулинарШоу», который пройдет c 24 по 26 мая на международной выставке оборудования и услуг для индустрии общественного питания и гостеприимства HoReCa. RetailTech 2022.
Формат проведения открытых мастер-классов
- Каждый участник мастер-класса должен приготовить авторское блюдо согласно заявленному рецепту.
- Презентовать концепцию блюда зрителям и рассказать процесс его приготовления.
- Во время проведения презентации и приготовления блюда участнику могут помогать коллеги и партнеры.
- Время подготовки к выступлению 15 минут.
- Время выступления каждого участника 40 минут.
- Порядок выступления участников будет определен путём жеребьёвки.
- Участники могут использовать как собственные продукты и заготовки, так и предоставленные им партнерами продукты, посуду, приборы и технологическое оборудование.
- Участник должен согласовать с организатором наличие необходимого технологического оборудования и инвентаря.
- Во время выступления участник может использовать видео-презентацию (партнера, кафе, ресторана) или анонсировать и рекламировать своих партнеров и предприятия online на площадке. Все видео-материалы, изображения торговых марок и сопроводительные тексты предварительно согласовываются с организатором.
- Организатор – выставочное унитарное предприятие «ЭКСПОФОРУМ» – оставляет за собой право на использование авторских рецептов участников в своих публикациях и видео-контентах.