
Уважаемые мастера пиццайоло!
С 24 по 26 мая 2022 года в Минске, на 30-й международной выставке HoReCa. RetailTech, 2-й раз выставка представит тематическую локацию Pizza Expo. Задача локации – наглядно продемонстрировать работу пекарного оборудования по приготовлению пиццы, презентовать новые концепции и бизнес-решения для современных пиццерий
Участники смогут эффективно привлечь внимание большой аудитории (более 8000 чел.) и установить личные контакты с представителями предприятий торговли, пиццерий, кафе и ресторанов.
Главным событием Pizza Expo станет «Пицца-Чемпионат», на котором мастера пиццайоло Республики Беларусь смогут выступить и посоревноваться в мастерстве и навыках по приготовлению пиццы в следующих категориях:
- Классическая итальянская пицца
- Пицца-индивидуальный фристайл
- Самая быстрая растяжка
- Самая большая растяжка
Кто лучше всех приготовит классическую итальянскую пиццу?! Кто они, лучшие пиццайоло Республики Беларусь – узнаем на «Пицца-Чемпионате 2022».
Приглашаем производителей продуктов и пекарного оборудования принять участие в экспозиции Pizza Expo и стать партнерами проекта!
Список победителей
В категории классическая итальянская пицца «Маргарита»
- 1-е место: Артемьев Александр, ООО «Батат» кафе «Скиф», Минск
- 2-е место: Артем Дубовик, сеть «Гараж», Минск
- 3-е место: Эдуард Аванесян, ООО «Батат» кафе «Скиф», Минск
В категории классическая итальянская пицца «Бьянка»
- 1-е место: Андрей Зыль, сеть «Пицца Темпо», Минск
- 2-е место: Эдуард Аванесян, ООО «Батат» кафе «Скиф», Минск
- 3-е место: Артемьев Александр, ООО «Батат» кафе «Скиф», Минск
В категории классическая итальянская пицца «Креативная»
- 1-е место разделили:
Роман Жилицкий, сеть «Пицца Темпо», Минск
Ольга Коржевич, сеть «Терра», Минск - 2-е место разделили:
Щербаков Николай, сеть «Пицца Темпо»
Кухаренко Александр, сеть «Терра», Минск - 3-е место разделили:
Никита Долгий, сеть «Пицца Темпо», Минск
Артемьев Александр, ООО «Батат» кафе «Скиф», Минск
В категории «Самая большая растяжка»
- 1-е место: Виктор Новик, сеть «Пицца Темпо», Минск
- 2-е место: Никита Долгий, сеть «Пицца Темпо», Минск
- 3-е место: Артем Гапанович, сеть «Пицца Темпо», Минск
В категории «Самая быстрая растяжка»
- 1-е место: Ольга Коржевич, сеть «Терра», Минск
- 2-е место: Илья Колтович, сеть «Пицца Темпо», Минск
- 3-е место: Юрий Мясников, сеть «Пицца Темпо», Минск
В категории «Индивидуальный фристайл»
- 1-е место: Герман Мурин, сеть «Терра», Минск
- 2-е место: Юрий Мясников, сеть «Пицца Темпо», Минск
- 3-е место: Артём Гапанович, сеть «Пицца Темпо», Минск
По всем вопросам участия, пожалуйста, обращайтесь:
Руководитель проекта Алла Пухта, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., (+375 29) 188 50 25.
Помощник руководителя проекта Елена Рассолько, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., (+375 29) 644 63 69.
Категории «Пицца-Чемпионата»
1. Категория «Классическая итальянская пицца»
Отправленная в адрес организатора заявка является документом, подтверждающим согласие автора для публичного размещения следующей информации: названия, фотографии, концепции, рецептуры блюда и краткого резюме об авторе на странице фестиваля «КулинарШоу» сайта horecaexpo.by.
2 этап, интернет-голосование на сайте horecaexpo.by
2 марта 2020 года стартует открытое интернет-голосование посетителей сайта. Параллельно все фестивальные блюда проходят аудит у членов экспертной комиссии и получают оценки от 0 до 10 баллов. В составе комиссии повара международного уровня, технологи пищевых производств, представители компаний партнеров. Определяющими оценочными критериями для комиссии являются рецептура, оформление и соответствие блюда заявленной теме. 16 марта 2020 года – последний день открытого интернет-голосования посетителей сайта.
17 марта 2020 г. по сумме баллов оценок всех членов экспертной комиссии определятся 24 кандидата. Автор блюда, получивший наибольшее количество баллов по результатам открытого интернет-голосования посетителей сайта, становится 25-м кандидатом.
Все 25 кандидатов получают право выступить с открытым мастер-классом и представить свое блюдо на фестивале «КулинарШоу», который пройдет c 8 по 10 июня на международной выставке оборудования и услуг для индустрии общественного питания и гостеприимства HoReCa. RetailTech 2021.
Порядок проведения «Пицца-Чемпионата»
- Все отправленные заявки на участие рассматриваются организатором и являются документом, подтверждающим согласие участника с условиями участия в «Пицца-Чемпионате».
- Организатор высылает участнику уведомление о регистрации.
- К участию в «Пицца-Чемпионате» допускаются участники, имеющие копию санитарной книжки, которая действительна на день проведения чемпионата.
- Участники выступают в своей профессиональной одежде.
- Участники размещают не менее трех постов о своем выступлении на «Пицца-Чемпионате» в Instagram, вконтакте, в facebooke с хештэгами #horecaretailtech , #пиццачемпионатминск, #horecaexpo.
- Организаторы предоставляют участникам рабочее место, боксы для подготовки к выступлению, производственный стол, тестомес, холодильник, весы, лопаты, разделочные доски. Подробная информация по наполнению инвентарем и оборудованием будет отправлена всем зарегистрированным участникам информационным письмом.
- Жюри: в составе судейской команды чемпионата профессионалы международного уровня, представители компаний партнеров.
- Соревнования в каждой категории будут оцениваться членами жюри путем выставления баллов от 1 до 100 за каждое выступление. Итоговая оценка участника в рейтинге по каждой категории выставляется по сумме всех баллов членов жюри.
- Решение жюри окончательное, претензиям и обжалованию не подлежит.
- Награждение победителей «Пицца-Чемпионата» производится после выступления всех участников по каждой категории соответственно.
- Участники, занявшие 1-е, 2-е и 3-е место получают дипломы и ценные призы от Организаторов и Партнеров проекта. Все остальные участники получают сертификаты об участии.
- Порядок выступления участников чемпионата в каждой категории определяется путем жеребьевки. Жеребьевка проводится каждый день согласно расписанию программы. В случае опоздания или неявки участник может быть отстранен от выступлений.
- Программа, расписание выступления по категориям каждому участнику будет направлена информационным письмом. Все участники обязаны придерживаться расписания и строго соблюдать тайминг выступления, общее время одного захода от 15 до 20 минут.
- Перед выходом на выступление, за 30 минут, участники получают порядковые номера рабочего места. Одновременно на площадке выступают 2 участника или один в зависимости от выбранных категорий выступлений, которые обязательно должны быть отмечены в заявке-анкете. Во время выступления участник не может отходить от своего рабочего места.
- Продукты и ингредиенты для выступлений, требующие специального температурного режима хранения, должны быть положены в холодильник, обязательно упакованы и подписаны.
- После окончания участник должен убрать свое рабочее место и оборудование, которое использовал во время выступления. Жюри, будет оценивать чистоту рабочего места и соблюдение правил гигиены. Для уборки рабочей поверхности участник может использовать дополнительное время определенное организаторами. В случае, когда участник не придерживается этого правила, жюри может принять решение о его дисквалификации или снять баллы за выступление.
- Все продукты, которые участники будут использовать во время своих выступлений должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и иметь действующий срок годности. Не допускается использование искусственных красителей и генно-модифицированных продуктов.
- Жюри имеет право проверить качество продуктов, которые использует участник непосредственно перед своим выступлением.
- Участники несут ответственность за все продукты и полуфабрикаты, которые используют во время выступления и подают на дегустацию жюри.
- Организаторы оставляют за собой право на проведение видео и фотосъемки «Пицца-Чемпионата» для дальнейшего использования этих материалов без каких-либо обязательств перед всеми участниками и членами жюри.
- При использовании участником во время выступлений товарных знаков, логотипов или других объектов интеллектуальной собственности, ответственность за их использование участник несет сам. Все вопросы или возникшие проблемы, связанные или сопряженные с нарушением интеллектуальной собственности, участник разрешает самостоятельно и за свой счет. Организаторы не несут ответственности за неправомерное использование участником торговых знаков и объектов интеллектуальной собственности.
Категории «Пицца-Чемпионата»
Категории «Классическая итальянская пицца»:
1. пицца «Маргарита»
2. пицца «Бьянка»
3. пицца «Креативная»
Порядок проведения выступления для 1 участника.
На площадке для выступления организованы 2 рабочих места для одновременного выступления 2 участников.
Задание: приготовить классическую итальянскую пиццу, максимальное время выступления и презентации 1 участника – 15 минут.
Организаторы предоставляют следующее оборудование:
Печь подова (электрическая), тестомес, холодильник, весы, лопаты, доски для пиццы, рабочий бокс. Если участнику нужен дополнительный инвентарь, он обеспечивает его себе самостоятельно
Тесто участники могут приготовить на месте или принести свое готовое.
Ингредиенты для приготовления и оформления пиццы участник обеспечивает себе самостоятельно.
Подача и презентация: каждый участник готовит 1 пиццу и подает ее на дегустацию профессиональному жюри на блюде или на разделочной доске в неразрезанном виде. После представления пиццы участник разрезает ее и передает членам жюри на дегустацию. Во время презентации допускается подавать соответствующие напитки, которые смогут подчеркнуть вкус пиццы.
Общие рекомендации участникам по категории «Классическая итальянская пицца»:
- особое внимание уделяйте выбору сыра и ингредиентов
- тесто пиццы не должно быть подгорелым, качественная пицца должна быть пропечена равномерно, как внутри, так и снаружи
- пицца должна обладать аккуратной румяной корочкой с бордюром не более полутора сантиметров
- основание пиццы должно напоминать хлеб, а не печенье, то есть не должно быть хрустящей корочки и толстых краев
- пицца не должна держать форму, но она также не должна обвисать с краев подноса, и не растекаться, когда берешь ее в руки
- слой ингредиентов на пицце должен быть ровным, необходимо строгое соблюдение пропорций ингредиентов, они не должны закрывать друг друга
Критерии оценки жюри:
Общая оценка:
- внешний вид
- качество теста
- вкусовое сочетание
- равномерность и последовательность выкладки ингредиентов
- качество использованных продуктов
Техническая оценка работы участника:
- мастерство работы с инвентарем
- соблюдение технологического процесса
- внешний вид, аккуратность, соблюдение правил гигиены
- чистота рабочего места
4. Категория «Самая большая растяжка»
Порядок проведения выступления для 1 участника.
На площадке выступает 1 участник, 1 рабочее место. 10 минут на подготовку к выступлению.
Задание: за отведенное время, 5 минут, растянуть шар теста до максимального размера используя только свои руки. Если тесто упадет на пол раньше, чем закончится время, выступление cчитается завершенным. С этого момента участник имеет 10 секунд, чтобы подготовить тесто к презентации (разровнять поверхность, залатать отверстия, если они появятся и т.д.). Максимальное время презентации 1 участника 5 минут на выступление + 10 секунд на подготовку теста к презентации.
Тесто для подготовки и выступления участникам предоставляет организатор (1 шар весом 500 г.).
Критерии оценки жюри:
Общая оценка:
- максимально округлая форма теста
- отсутствие повреждений и разрывов
- равномерность поверхности теста
- размер (диаметр)
5. Категория «Самая быстрая растяжка»
Порядок проведения выступления для 1 участника.
На площадке выступает 1 участник, 1 рабочее место. 10 минут на подготовку к выступлению.
Задание: За максимально короткое время растянуть 5 шаров теста до диаметра 30 см.
Тесто для подготовки и выступления участникам предоставляет организатор (5 шаров весом 200г.).
Критерии оценки жюри:
Общая оценка:
- тесто должно полностью покрыть контрольные экраны, диаметр 30 см, если тесто не покрыло контрольный экран, то жюри попросят исправить ошибку и докатать тесто до правильного размера;
- отсутствие повреждений и разрывов;
- равномерность поверхности теста;
- время растяжки
6. Категория «Индивидуальный фристайл»
Порядок проведения выступления для 1 участника.
На площадке выступает 1 участник, 1 рабочее место. 3 минуты на выступление и 10 на подготовку. Музыкальное сопровождение участник посылает организаторам вместе с заявкой на участие.
Задание: Максимально эффектно продемонстрировать судьям свое мастерство и владение элементами пицца-акробатики.
Тесто для подготовки и выступления участникам предоставляет организатор (12 шаров весом 200г.).
Критерии оценки жюри:
Общая оценка:
- владение тестом;
- сложность выступления (количество элементов, комбинаций, эффектность и т.д.);
- синхронность выступления и музыкального сопровождения;
- техника